BPKP Papua Ikuti RAKORNAS WASIN 2022

Jayapura (14/06) Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern (RAKORNAS WASIN) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh BPKP.

Tema RAKORNAS WASIN tahun ini adalah “Kawal Produk Dalam Negeri Untuk Bangsa Mandiri”.

Bertempat di Aula Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Papua, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Papua, Tri Wibowo Aji, Kepala Bagian Umum, Para Koordinator Pengawasan, Para Subkoordinator, dan Seluruh Pegawai BPKP Provinsi Papua mengikuti acara tersebut secara virtual.

Acara diresmikan dan dibuka secara langsung oleh Presiden RI, Joko Widodo. Dalam pembukaannya, Presiden RI memberikan arahan antara lain:

1. BPKP awasi dan kawal betul agar semua Kab/Kota/Provinsi segera memiliki e-atalog lokal.

2. BPKP kawal komitmen belanja produk dalam negeri sebesar Rp. 720T agar terealisasikan.

3. BPKP kawal secara konsisten, jaga kepatuhan K/L/P dan BUMN/D agar memenuhi target belanja produk dalam negeri.

4. BPKP menyinergikan upaya ini, kawal semua APIP di daerah dan unit-unit yang lain menjalankan program peningkatan belanja dalam negeri dengan penuh kedisiplinan.

Selain Presiden RI, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Badan Usaha Milik Negara, Erick Thohir, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah,Agus Prabowo ,dan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah,Teten Masduki juga memberikan arahan-arahan dalam acara Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern.

Para Deputi Kepala BPKP juga turut memberikan materi dan penjelasan dalam sesi rapat koordinasi, yang diisi oleh Deputi Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Perekonomian dan Kemaritiman, Salamat Simanullang, Deputi Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Politik, Hukum, Keamanan, Pembangunan Manusia, dan Kebudayaan, Iwan Taufiq Purwanto, Deputi Bidang Pengawasan Penyelenggaraan Keuangan Daerah, Raden Suhartono, Deputi Bidang Akuntan Negara, Sally Salamah, dan Deputi Bidang Investigasi, Agustina Arumsari.

Menutup acara, Kepala BPKP, Muhammad Yusuf Ateh menjelaskan tindak lanjut pengawalan APIP atas aksi afirmasi PDN dalam belanja pemerintah yaitu membantu perencanaan belanja PDN, mendorong optimalisasi peran tim P3DN, mengawal penyempurnaan e-katalog, memastikan klaim pemenuhan komitmen P3DN, dan melakukan pemantauan, serta mengintegrasikan data pengawasan.

(Kominfo BPKP Papua/FAM)